Vacum
Nome científico: Allophylus
edulis
Família:
Sapindaceae
Nomes Populares: chal-chal,
fruta-do-pombo, murta-branca, fruta-de-pavó, murta-vermelha.
O vacum possui uma altura que varia de 6 a 10 metros.
É uma espécie que desempenha papel fundamental na manutenção
da fauna, ao produzir grande quantidade de frutos que os animais gostam
muito de comer e que se encarregam de espalhar as sementes. Os frutos
do vacum quando maduros podem ser fermentados produzindo uma bebida
conhecida como "chicha". Distribui-se na região do
Amazonas e nos Estados do Ceará, Bahia, Mato Grosso, Minas Gerais,
Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio
Grande do Sul.
Usos:
Tanto os frutos como as folhas têm propriedades medicinais. O
chá das folhas, segundo o conhecimento popular, é usado
em inflamações da garganta, problemas intestinais, diarréias
e problemas digestivos. As folhas em cozimento são utilizadas
para lavarem feridas e contra a pressão alta.
Período
de aparecimento de flores e frutos: Floresce entre os meses
de setembro e novembro, e os frutos amadurecem entre novembro e dezembro.
Plantas
que pertencem à mesma família: guaraná
(Paullinia cupana), miguel-pintado (Matayba elaeagnoides),
cuvantã (Cupania vernalis).

<<
Voltar ao Mapa;