Vacum

Nome científico: Allophylus edulis
Família: Sapindaceae
Nomes Populares:
chal-chal, fruta-do-pombo, murta-branca, fruta-de-pavó, murta-vermelha.

O vacum possui uma altura que varia de 6 a 10 metros. É uma espécie que desempenha papel fundamental na manutenção da fauna, ao produzir grande quantidade de frutos que os animais gostam muito de comer e que se encarregam de espalhar as sementes. Os frutos do vacum quando maduros podem ser fermentados produzindo uma bebida conhecida como "chicha". Distribui-se na região do Amazonas e nos Estados do Ceará, Bahia, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Usos: Tanto os frutos como as folhas têm propriedades medicinais. O chá das folhas, segundo o conhecimento popular, é usado em inflamações da garganta, problemas intestinais, diarréias e problemas digestivos. As folhas em cozimento são utilizadas para lavarem feridas e contra a pressão alta.

Período de aparecimento de flores e frutos: Floresce entre os meses de setembro e novembro, e os frutos amadurecem entre novembro e dezembro.

Plantas que pertencem à mesma família: guaraná (Paullinia cupana), miguel-pintado (Matayba elaeagnoides), cuvantã (Cupania vernalis).

<< Voltar ao Mapa;