Gabiroba
Nome científico:
Campomanesia xanthocarpa O. Berg.
Família:
Myrtaceae
Nomes Populares: gabirobeira,
gabirova, gavirova, goiaba-da-serra, guabiroba-da-mata, guabirova, guariroba,
guavira, guaviroba, guavirova.
O nome guabiroba tem suas raízes na língua
tupi-guarani e significa casca amarga. Pode medir de 8 a 25 metros de
altura. Essa árvore é encontrada desde o Estado de Minas
Gerais até o Rio Grande do Sul. No Paraná, é muito
encontrada na Floresta com Araucária.
Usos:
Servem de alimento para grande número de pássaros,
pequenos mamíferos, peixes e até répteis. O homem
também utiliza os frutos dessa árvore no preparo de geléias,
licores, sucos, doces ou sorvetes. A guabiroba também tem boas
qualidades medicinais especialmente para tratamentos de diarréias
ou disenterias, sendo sua casca rica em substâncias que ajudam
também em cãibras.
Período
de aparecimento de flores e frutos: floresce entre os meses
de setembro e novembro e os frutos amadurecem em novembro e dezembro.
Plantas
que pertencem à mesma família: goiaba (Psidium
guajava), jabuticaba (Myrciaria cauliflora), pitanga (Eugenia
uniflora), eucalipto (Eucalyptus spp.), cravo-da-índia
(Syzygium aromaticum), caingá (Myrcia hatsbachii).

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