Cafezeiro do Mato
Nome científico: Casearia sylvestris
Sw.
Família: Flacourtiaceae
Nomes Populares: chá-de-bugre,
pau-de-lagarto, guaçatonga, cafezinho-do-mato, erva-de-pontada,
guaçatunga, cabroé, varre-forno.
O cafezeiro-do-mato possui uma altura que varia de
4 a 6 metros. É encontrado em quase todo o Brasil, principalmente
nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio
Grande do Sul. O pólen das flores é levado por pequenos
insetos e têm suas sementes espalhadas pelos pássaros.
Usos:
Antigamente, os índios utilizavam o cafezeiro-do-mato
como cicatrizante, principalmente para curar feridas provocadas por
picadas de cobras. Hoje em dia as folhas dessa árvore ainda são
muito utilizadas para fazer um creme que é usado contra aftas
e feridas na boca. Na cultura popular, a preparação de
chás usando as folhas dessa planta, elimina o colesterol, ajuda
a emagrecer, e combate o inchaço das pernas e males do coração.
Além disso, suas folhas podem ser utilizadas na higiene bucal.
Período
de aparecimento de flores e frutos: floresce do mês de
junho até agosto e os frutos amadurecem a partir de setembro,
prolongando-se até meados de novembro.

<<
Voltar ao Mapa;